Wednesday 2 August 2017

我是用比喻對你們說 (cLS74)

             '耶穌最後教訓'

約翰16:25 "這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們."
   即使門徒與我們的主同在,一有機會就教導和引導他們,他們還是不能明白祂的比喻,因為他們沒有聖靈,因為當時聖靈只給以色列中被恩膏的人(祭司、先知、国王等)。
路加8:9 門徒問耶穌說, "這比喻是什麽意思呢? "

馬太21:45-46 祭司長和法利賽人聽見祂的比喻,就看出祂是指着他們說的。 他們想要捉拿祂,只是怕眾人,因為眾人以祂為先知.
   猶太人尤其是祭司明白祂許多的比喻,因為他們是神的子民,有聖靈(直到我們的主耶穌去世)。 神希望他們明白,使他們悔改並得救(如尼哥底母)。

馬太13:34-35 這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說什麽。 這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。
   在比喻中隱藏着神國的奧秘。 所有沒有聖靈的人都不能明白,因為神不讓他們明白這隱藏的事。 

無價珍珠比喻里面的奥秘
馬太13:45-46 "天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子."
   在這裡,無價的珍珠是天國或新耶路撒冷的入口。
啟21:21 十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠。 城內的街道是精金,好像明透的玻璃。 

馬太7:6 "不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他踐踏了珍珠,轉過來咬你們."
   如果非信徒(豬)能夠解讀這幾節經文,那麼他一定放棄他擁有的一切,以便可以得救或進入天國(珍珠)。 這對予非信徒肯定是不能接受的,他會馬上譴責神的道為邪惡的。 所以沒有得救或沒有重生的人(沒有聖靈在裡面),就不能明白耶穌的比喻和祂對神國所隱藏那屬靈的含義。

時候將到,我不再用比喻對你們說
   在最後的指示幾個小時,我們的主被捕,然後被釘十字架。 祂復活後,祂的門徒得救,並且被賜予聖靈。 只有在我們的主被榮耀以後,信徒才被聖靈充滿,有着屬靈恩賜的憑證,但那些愛祂的門徒,是我們的主用聖靈或真理的靈為他們施洗的,並教導他們一切。 

約翰16:13a "只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;"
   弟兄們,除非我們被我們的主耶穌基督(不是藉着人)用聖靈施洗,有真理的靈幫助、教導、引導我們,否則我們對神的話,耶穌的比喻等的理解是很有限的。